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07/07/2011 15h16 - Atualizado em 07/07/2011 15h37

Idema calcula variação positiva no IPC e na Cesta Básica

Grupo Alimentação e Bebidas, que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar.

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O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da cidade do Natal, calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte (Idema), registrou para o mês de junho de 2011 uma variação positiva de 0,46% em relação ao mês anterior. Com este resultado, a variação ficou em 3,62% no ano, 6,73% nos últimos doze meses (julho/10 a junho/11) e 266,04% desde o início do Plano Real.

O grupo Alimentação e Bebidas, que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou uma variação positiva de 0,26% em relação ao mês anterior. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Hortaliças e Verduras (9,42%), Panificados (4,50%), Sal e Condimentos (2,80%), Pescados (2,69%) e Carnes e Peixes Industrializados (2,14%).

O grupo Vestuário apresentou neste período uma variação positiva de 1,15% em função do aumento de preço nos seguintes itens: Roupa Feminina (2,79%), Calçados e Acessórios (1,03%), Roupa Masculina (0,75%) e Tecidos e Armarinhos (0,25%).

O grupo Habitação teve uma variação positiva de 0,84%. Os itens que mais contribuíram para esse aumento foram: Artigos de Limpeza (0,85%) e Reparos(0,82%).

Cesta Básica

Ainda de acordo com os cálculos do IDEMA, o custo da Cesta Básica em Natal para o mês de junho também apresentou variação positiva, registrando 1,67% em relação ao mês anterior.

Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a Alimentação por pessoa foi de R$ 206,97. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 814,24. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes, etc., o dispêndio total seria de R$ 2.552,82.

Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, oito tiveram variações positivas: Leite (6,81%), Carne de Boi (3,66%), Legumes (3,45%), Tubérculos (1,38%), Café (1,05%), Pão (0,97%), Margarina (0,26%) e Óleo (0,02%). As variações negativas ocorreram em: Feijão (-2,05%), Açúcar (-1,15%), Arroz (-0,86%), Frutas (-0,56%) e Farinha (-0,39%).

Fonte: Assecom


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