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08/02/2013 09h52

Cesta básica do natalense sobe 0,98% em janeiro

O grupo Alimentação e Bebidas subiu 2,75%

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O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da cidade do Natal, calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte - IDEMA, através da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos - CES, registrou para o mês de janeiro de 2013 uma variação positiva de 0,98% em relação ao mês de dezembro de 2012. Com o resultado, a variação no ano ficou em 0,98%. Se comparados os últimos doze meses (janeiro/12 a dezembro/12), a variação é de 6,94%, registrando 302,70% desde o início do Plano Real.

O grupo Alimentação e Bebidas, que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, subiu 2,75% em relação ao mês anterior. Os itens que mais contribuíram para esse aumento foram Tubérculos, Raízes e Legumes (13,51%), Hortaliças e Verduras (9,85%), Aves e Ovos (4,10%), Frutas (2,25%), Açúcares e Derivados (2,16%) e Farinha, Féculas e Massas (2,12%).

O grupo Despesas Pessoais apresentou alta de 0,52% em função do aumento de preços nos itens Fumo (2,55%) e Recreação (0,30%). No grupo Educação a variação foi de 1,11%, registrando aumento de preço nos itens Cursos (2,12%) e Papelaria (1,39%).

Cesta Básica
Ainda de acordo com os cálculos do IDEMA, o custo da Cesta Básica na cidade do Natal para o mês de janeiro apresentou variação positiva de 3,89% em relação ao mês de dezembro. Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a Alimentação por pessoa foi de R$ 243,23. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 972,92. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes etc., o dispêndio total seria de R$ 3.000,06.

Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, dez sofreram variações positivas: Legumes (14,04%), Óleo (13,95%), Farinha (13,14%), Tubérculos (9,75%), Frutas (5,92%), Açúcar (2,23%), Pão (1,82%), Carne de Boi (1,14%), Leite (0,54%) e Arroz (0,17%). As variações negativas ocorreram em: Margarina (-1,65%), Feijão (-1,28%) e Café (-0,74%).

 

Fonte: Idema


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