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08/08/2013 08h33

Cálculos do IDEMA apontam alta no IPC e queda na Cesta Básica de Natal

O Índice de Preços ao Consumidor registrou para o mês de julho uma variação positiva de 0,21% em relação ao mês de junho

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O Índice de Preços ao Consumidor - IPC da cidade do Natal, calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte - IDEMA, através da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos - CES registrou para o mês de julho uma variação positiva de 0,21% em relação ao mês de junho. Com o resultado, a variação no ano atingiu 3,45%. Se comparados os últimos doze meses (agosto/12 a julho/13), a variação é de 6,24%, sendo 312,55% desde o início do Plano Real.

O grupo Alimentação e Bebidas, que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou variação negativa de - 0,04%. Os itens que mais contribuíram para essa queda de preços foram: Tubérculos, Raízes e Legumes (-17,43%), Pescados (-2,67%), Cereais, Leguminosas e Oleaginosas (-2,53%), Panificados (-0,64%) e Óleo e Gorduras (-0,22%).

O grupo Educação apresentou alta de 0,93%. O item que mais contribuiu para esse aumento foi a Leitura, com 3,29%. No grupo Comunicação, a variação foi de 2,34%, em função do aumento de preços nos seguintes itens Telefone Público (8,10%) e Aparelho Telefônico (3,47%).

Cesta Básica

Ainda de acordo com os cálculos do IDEMA, o custo da Cesta Básica na capital, para o mês de julho sofreu queda de 1,27% em relação ao mês de junho. Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a Alimentação por pessoa foi de R$ 261,07. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 1.044,28. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes etc., o dispêndio total seria de R$ 3.220,16.

Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, apenas quatro apresentaram aumento nos preços: Frutas (6,29%), Carne de Boi (3,14%), Café (2,88%) e Farinha (2,87%). As variações negativas ocorreram em: Legumes (-14,78%), Tubérculos (-7,97%), Leite (-2,82%), Feijão (-2,65%), Arroz (-1,64%), Pão (-1,55%), Açúcar (-1,27%), Margarina (-0,73%) e Óleo (-0,01%).

 

Fonte: Assessoria Idema/RN


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