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23/04/2013 10h49

Fenacam completa 10 anos e lança programação nesta quarta-feira (24)

O lançamento oficial do evento acontece às 8h do dia 24 de Abril de 2013, no Restaurante Mangai

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O maior evento da carcinicultura brasileira completa sua primeira década comemorando os resultados do trabalho de fortalecimento e crescimento do setor. A Fenacam se tornou um referencial importante para a aquicultura nacional e novamente será palco de diversos debates, palestras e exposições durante os dias 10 e 13 de junho em Natal, no Centro de Convenções, debatendo e compartilhando as experiências importantes para o setor. Estima-se que esse ano o evento reunirá seis mil pessoas.

O lançamento oficial do evento, com a participação dos organizadores da feira e da imprensa potiguar, acontece às 8h do dia 24 de Abril de 2013, no Restaurante Mangai, onde, na ocasião, será servido um café da manhã.

A Fenacam'13 traz como tema "Um Referencial para a Promoção da Aquicultura Brasileira". Para Itamar de Paiva Rocha, Presidente da Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC), a Fenacam, ao longo desses anos, se constituiu na mais importante ferramenta de atualização de conhecimentos, promoção de produtos e integração dos atores que compõem essa estratégica cadeia produtiva. "O nosso principal desafio para esta edição comemorativa é manter a tradição de evento mais importante da aquicultura brasileira e que movimenta o maior número de atores envolvidos com sua cadeia produtiva, notadamente a piscicultura e a carcinicultura", afirma Itamar Rocha.

O evento mais uma vez englobará cinco diferentes atividades paralelas que se complementam. São elas:

1 - Técnico: Além da apresentação dos trabalhos científicos, 39 palestras temáticas serão apresentadas no X Simpósio Internacional de Carcinicultura e no VII Simpósio Internacional de Aquicultura;

2 - Comercial: Mais de 100 estandes estão sendo comercializados pela organização do evento para a X Feira Internacional de Serviços e Produtos para Aquicultura, onde as principais e mais tradicionais empresas do setor se reúnem;

3 - Gastronômico: o Festival Gastronômico de Frutos do Mar dá o devido suporte aos participantes do evento, com deliciosas e consagradas receitas da culinária nacional;

4- Visitas Técnicas: O evento está agendando visitas a unidades produtivas da região;

5- Cursos Especiais: Temas relevantes e atuais farão parte da agenda.

A Fenacam consegue reunir em um único ambiente o setor público, acadêmico, empresarial e os consumidores de forma geral. Oportunidade única para atualização de conhecimentos, interação, divulgação dos produtos, matérias primas e serviços relacionados à aquicultura brasileira.

Em 2012 o evento ofereceu um pacote completo para os envolvidos. Foram 45 conferencistas convidados, sendo 20 internacionais (China, Tailândia, Indonésia, Vietnã, França, Bélgica, Equador, México, Panamá, Guatemala, Colômbia e Peru). Foram ainda montados 143 estandes e nas sessões técnicas apresentados 65 trabalhos científicos.

"Em 2013 o nosso objetivo é ampliar nossa programação técnica. Mas o principal foco é a intensificação tecnológica objetivando o aumento da produção aquícola e de camarão cultivado. Existe uma demanda insatisfeita por pescado no mercado brasileiro e são preocupantes as importaçòes, que já superam 350 mil toneladas", destaca Itamar Rocha. O número de estandes também deve aumentar e ultrapassar os 150, além das mais de 70 empresas expositoras.

Outro ponto fundamental e um dos temas do evento são as boas práticas de manejo e biossegurança: ferramentas para a sustentabilidade e competitividade da aquicultura, que está diretamente relacionada com as dificuldades impostas pelo novo Código Florestal e pelos Órgãos de Licenciamento Ambiental Estaduais para permissões de novos empreendimentos aquícolas e carcinícolas.

Entre esses temas, alguns são considerados fundamentais, como: o impacto positivo e negativo do novo código. Os desafios da interiorização da produção no contexto da inclusão social, aumento da renda e da melhoria de vida no meio rural. A capacitação dos produtores e trabalhadores da carcinicultura. Além de debates sobre a importância da manutenção da barreira sanitária nacional e os riscos da importação de camarão para a segurança sanitária do produto nacional.

 

Fonte: Assessoria de Imprensa


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