Setor de alimentos e bebidas terá curso interativo sobre sabor e gestãoO sucesso da primeira turma levou o Sebrae abrir vagas para uma nova edição do curso que difunde boas ideias para o setor de alimentação fora do lar |
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Como estruturar um cardápio e o quanto cobrar por cada prato sem que a porção não eleve os custos e promova lucratividade? Interrogações como essas, que exigem habilidade de empreendedores e candidatos a empresários, são bens comuns no setor de alimentos e bebidas. Para ajudar a quem atuar nesse segmento a lidar com essas questões, o Sebrae no Rio Grande do Norte abre nova turma do curso ‘Sabor & Gestão: boas idéias para alimentação fora do lar’. O curso leva o participante a refletir e aprender, de forma interativa, com situações práticas do cotidiano de um empreendimento dessa área. A capacitação havia sido realizada na primeira semana de março, mas, o sucesso e a demanda levaram a Instituição a abrir uma turma extra, prevista ocorrer na segunda quinzena de abril.
O curso faz parte do Telesala Apreender e Empreender. Tal metodologia alia vídeos, conteúdos impressos e trabalhos em equipes para ensinar donos de bares, restaurantes, lanchonetes, quiosques e food trucks a lidar com questões de especialidades da atividade e até a parte de gestão do negócio. Tudo com uma linguagem leve, interessante, bem-humorada e próxima da realidade dos participantes.
O conteúdo é dividido em ‘cardápios’: produto, compras, atendimento, equipe, estrutura, preço, gestão, marketing, boas práticas e responsabilidade social. Em cada ‘comanda do capítulo’, os integrantes são levados a refletir sobre importantes aspectos do negócio, a reconhecer as atitudes que fazem a diferença e a buscar a sua própria receita de sucesso.
O curso é estruturado em cinco dias. De acordo com a instrutora Cida Santos, que ministra a capacitação, a cada dia, são trabalhados dois capítulos de um vídeo com situações vividas em restaurantes, englobando desde cuidado com manipulação segura de alimentos até recrutamento de pessoal. “Trabalhamos as características do comportamento empreendedor, destacando as dez características. Essa prática é fundamental para a vida profissional e também pessoal. Dialogamos ainda sobre a necessidade de controlar estoque, evitar desperdício e fazer o controle financeiro”, adianta a instrutora.
Experiência
De acordo com o gestor do Projeto Setorial do Turismo do Sebrae-RN, Yves Guerra, o curso é apropriado tanto para quem já tem estabelecimentos consolidados no mercado quanto para novos empreendedores, que estão começando na atividade. Ou também pequenos empreendimentos, como é o caso da Pastelaria Dois Irmãos, do empreendedor André Cândido. Ele participou da primeira edição do curso e colocou em prática os conceitos aprendidos durante a capacitação nas duas unidades do negócio, situadas nos bairros de Felipe Camarão e Cidade da Esperança, zona Oeste de Natal.
Entre os conceitos que absorveu, está a formação de preço de produto. André Cândido aprendeu a mensurar o custo unitário de cada ingrediente que compõe os pastéis – bem como os custos fixos - e assim identificou o custo de uma unidade e o percentual de necessário para dar lucro. “Vi que cada pastel me custava R$ 1,80 e, como vendo a unidade a R$ 3,00, consegui visualizar a margem de lucro. Foi uma experiência excelente, pois aprendi bastante também sobre manipulação de alimentos e normas técnicas da Agência de Vigilância Sanitária”, diz.
O curso será realizado no período de 13 a 17 de abril, das 14h às 18h, na sede do Sebrae, em Natal. Apesar de ocorrer apenas no próximo mês, quanto antes os interessados se inscreverem, melhor. É que o investimento para participar da capacitação é de R$ 90. Porém se o pagamento for efetivado até o dia 10 de abril, será concedido um desconto de 10%. As inscrições podem ser feitas pelo 0800 570 0800. Podem participar empresários do segmento de alimentação,empreendedores em potencial e estudantes do curso de turismo e Administração de Natal e Região Metropolitana.
Fonte: Agência Sebrae de Notícias RN