Salesiano 26/08/24

Tudo sobre economia, finanças, negócios e investimentos

09/10/2014 11h06

Safra brasileira de grãos deve crescer 2,8% e atingir 193,5 milhões de toneladas em 2014

Essa é a previsão do nono levantamento feito pelo IBGE, em setembro. Área a ser colhida em 2014 é de 56,0 milhões de hectares, avanço de 5,9% frente à 2013

notícias relacionadas

A próxima safra brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas, a ser colhida neste ano de 2014, deve atingir 193,5 milhões de toneladas, o que representa um crescimento de 2,8% em relação à obtida em 2013, quando atingiu 188,2 milhões de toneladas. Esse é o resultado da nona estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), realizada em setembro e divulgada nesta quinta-feira (9).

O 9º Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) mostra que o Mato Grosso lidera em 2014 como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,4%, seguido pelo Paraná (18,6%) e Rio Grande do Sul (15,8%). Os três estados, somados, representaram 58,8% do total nacional previsto.

A estimativa da área a ser colhida em 2014 é de 56,0 milhões de hectares, avanço de 5,9% frente à 2013, que somou 52,8 milhões de hectares. Somados, arroz, milho e sojares pondem por 91,2% da estimativa da produção e por 85,1% da área a ser colhida.

Em relação a 2013, houve acréscimos na área a ser colhida do arroz (0,2%) e da soja (8,2%), e redução de 1,2% na do milho. Quanto à produção, houve acréscimos de 3,5% para o arroz e de 5,5% para a soja, enquanto à do milho recuou 3,1%.

Regiões
Regionalmente, a distribuição do volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas foi a seguinte: Centro-Oeste, 81,8 milhões de toneladas; Sul, 72,8 milhões de toneladas; Sudeste, 17,3 milhões de toneladas; Nordeste, 16,1 milhões de toneladas e Norte, 5,4 milhões de toneladas.

Em relação à safra passada, houve incremento de 9,2% na Região Norte, de 34,9% na Região Nordeste e de 4,3% na Região Centro-Oeste. As Regiões Sul e Sudeste apresentaram, respectivamente, recuos de 0,3% e 12,5% em relação 2013.

Nessa avaliação para 2014, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,4%, seguido pelo Paraná (18,6%) e Rio Grande do Sul (15,8%). Os três estados, somados, representaram 58,8% do total nacional previsto.

No Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de setembro em relação a agosto, destacaram-se as variações nas seguintes estimativas de produção: milho 2ª safra (1,4%), batata 3ª safra (1,2%), soja (-0,5%), batata 2ª safra (-1,5%), feijão 1ª safra (-1,5%), aveia (-1,8%), café arábica (-2,0%) e algodão herbáceo (-2,5%).

A publicação completa do LSPA pode ser acessada em ww.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/lspa.

Fonte: Portal Brasil com informações do IBGE


0 Comentário

Avenida Natal, 6600 - Rodovia Br 101 - Taborda | São José de Mipibú/RN CEP | 59.162-000 | Caixa Postal: 50
2010 ® Portal Mercado Aberto. Todos os direitos reservados.
ponto criativo