Pescado está custando 10% mais caro na quaresma deste anocrescimento nas vendas chega a 200% em relação a outros períodos do ano, uma das melhores datas para os comerciantes do setor |
Por: Mara Rochele
notícias relacionadas
- Defesos da lagosta e de peixes de água doce começam na 2ª feira
- Preço do pescado sobe em média 3,34% em relação ao ano passado
- Piscicultores do Seridó se unem para vender mais
- Confira o funcionamento do comércio durante a semana santa
- Preço do peixe aumenta 8% às vésperas da semana santa em Natal
- Páscoa será de viagens para o interior com ovos de chocolates e de peixes
- Pescado aumentou em média 3,2 % de uma semana para outra
- Pescado está 12,44% mais caro este ano
- Mercado do Peixe recebe manutenção para vendas na Semana Santa
Comer carne branca durante a quaresma será mais caro. Segundo Thiago Medeiros Salem, proprietário de uma empresa especializada em venda de pescado, este ano o peixe teve um aumento em torno de 10% em relação ao mesmo período no ano passado. “O quilo da Cioba, o peixe mais consumido na região, está custando em média de R$ 20 a R$ 22 o quilo”, disse.
Os peixes do tipo Cioba, Galo do Alto, Sirigado e Garopa caíram no gosto do natalense e são os mais comprados. Para quem gosta de um prato especial, o camarão é uma boa pedida, apesar do preço salgado, cerca de R$ 32 meio quilo de filé de camarão. “O camarão também sai bastante, mas não para ser consumido todo dia, por causa do preço, mas em um final de semana em especial. A demanda de vendas é mesma do peixe”, reitera Thiago.
Seguindo a tradição católica, a quaresma que começa na quarta-feira de Cinzas e só termina no domingo de Páscoa, é considerado um período de abstinência para alguns fiéis, principalmente no que diz respeito à carne vermelha, considerado um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros.
A época é vista com bons olhos pelos comerciantes do ramo. Segundo Thiago Medeiros, durante esse período é registrado um aumento considerável nas vendas. “O pico de vendas é quando chega sexta-feira da Paixão, sábado de Aleluia e domingo de Páscoa, nesses dias o movimento na loja aumenta cerca de 200% a 300%”, disse Thiago Medeiros.
A intensa movimentação no estabelecimento durante a quaresma só é semelhante ao período de festas de fim de ano. “Nessas três épocas, Natal, Ano-Novo e Quaresma, eu tenho que remanejar funcionários para o setor de vendas para poder atender toda a demanda”, explica Salem.
Mercado do Peixe
O Mercado do Peixe, localizado no canto do Mangue, bairro das Rocas, é uma boa opção para quem quer abdicar da carne vermelha, mas não pode comprar um pescado com preço muito salgado.
O quilo da Cioba, no local, estava custando entre R$ 17,00 a R$ 18,00, mais barato que o valor encontrado em estabelecimentos comerciais especializados na venda de pescados.
Já o camarão com casca, no Mercado do Peixe, estava sendo vendido a R$ 22,00 o quilo.