Tradição que vai sair cara: preço do panetone sofre reajusteAltas do leite e no trigo puxam preços do panetone junto, a dica é pesquisar no comércio. |
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O panetone mal saiu do forno e já está mais salgado para o consumidor na hora da ceia. A média de preços do artigo natalino em supermercados já varia de 7% a 10% em relação a 2010. De acordo com especialistas, o motivo é a alta do preço do leite e do trigo, principais componentes do doce, além do aumento salarial dos trabalhadores da indústria panificadora.
Segundo o economista da Fundação Getulio Vargas André Braz, o trigo teve aumento concentrado, nos últimos 12 meses, de 6,56%. Já no leite industrial, o reajuste foi ainda maior, de 18,9% - bem acima da inflação no período, de aproximadamente 7%.
O encarecimento das matérias primas, é claro, caiu na mesa do consumidor: "Sempre haverá um repasse para o produto final. Isso faz parte do jogo de lucro do fabricante. O leite e o trigo são os principais ingredientes do panetone, logo, ele fica mais caro", explica Braz, acrescentando ainda que marcas que levam chocolate também são encarecidas por terem maior quantidade desse produto em sua composição final.
Outro fator que contribuiu para a alta foi a valorização do salário real do empregado que atua na fabricação do panetone. A diferença foi direto para a mercadoria, por meio dos fabricantes.
Nelson Sousa, professor de Finanças do Ibmec, alerta com saídas possíveis para quem quer economizar: "O consumidor tem que correr atrás do melhor preço, de supermercado a supermercado. Existem preços que variam demais, às vezes fora da inflação, por decisão do varejista, como estratégia", diz.
Pesquisa
Apesar de os panetones estarem mais caros, a solução para o consumidor é pesquisar em diferentes mercados.
Leite e trigo
Os principais componentes da massa do panetone foram os vilões na precificação final do produto, com altas expressivas.
Fonte: O Dia Online