Feijão verde e batata ficam mais baratos no começo de julho na Ceasa-RNA batata ficou 18% mais barata em relação à virada do mês. |
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O feijão verde e a batata lisa apresentaram queda nos preços entre a última semana de junho e a primeira de julho, enquanto o tomate e a abóbora, o popular jerimum, ficaram mais caros - é o que consta no primeiro Boletim Semanal de Variação de Mercado de julho da Ceasa-RN.
A batata lisa - também conhecida por batatinha - ficou 18% mais barata em relação à virada do mês, devido à boa oferta do produto por estes dias, o que causou uma retração nos preços.
O feijão verde, particularmente o vendido com casca, caiu na mesma proporção da batata lisa, até porque a oferta vem aumentando. Só para lembrar: o feijão verde se mostrou com valores de comercialização elevados de maio até meados de junho, e desde então os preços entraram em queda.
O produto com casca, que logo após o São João estava com o preço de mercado em R$ 1,70 o quilograma, na última semana podia ser encontrado a R$ 1,38; o produto sem casca também vem caindo, porém mais lentamente (na última semana a queda foi de 4%,e o feijão podia ser encontrado a R$ 6,00 o quilo).
Por outro lado, outros produtos apresentaram alta nos preços, entre eles os jerimuns (abóboras) e o tomate Santa Adélia. Os jerimuns, tanto o caboclo quanto o leite, ficaram mais caros 17% do final de junho para cá em virtude da entressafra dos produtos em terras potiguares, o que provocou a majoração nos preços - na última semana, o preço de mercado foi de R$ 2,00 o quilo.
O tomate Santa Adélia, o que tem a maior demanda no mercado, ficou mais caro 25% - os comerciantes consultados pela Ceasa-RN argumentam que, além da queda na oferta do produto, o elevado custo do frete pesou na forte majoração no preço.
De quebra, o milho verde - o produto mais conhecido e procurado do período junino - ainda está disponível, até para atender aos últimos arraiás, festas e eventos típicos que se estendem ao longo de julho. A "mão" (50 espigas), que após o São João podia ser encontrada com preço médio de R$ 22,00; apresentou um aumento de 11,11% e na última semana o produto estava cotado a R$ 25,00.
Produtos com preço em baixa
Feijão verde com casca (-18,82%), batata lisa especial (-18,53%), morango (-12,38%), acerola (-10,00%), pimentão verde especial (-9,09%), caju (-5,71%), uva Itália (-5,59%), macaxeira (-5,56%), uva Rubi (-5,26%), uva Isabel (-4,27%), feijão verde sem casca (-4,00%), melancia redonda (-4,00%), repolho branco (-4,00%), mamão Formosa (-3,33%), maracujá (-3,00%), pepino Aodai (-2,44%), alho branco importado (-2,13%), alho branco nacional (-2,13%), repolho roxo (-1,89%), laranja pera (-1,75%), kiwi importado (-1,57%), goiaba (-1,34%), ovo de granja (-0,70%)
Produtos com preço em alta
Inhame cará (46,24%), limão Tahiti (41,94%), chuchu (41,18%), tomate Santa Adélia (25,09%), pimentão verde extra (19,59%), abóbora/jerimum caboclo (17,65%), abóbora/jerimum leite (17,65%), manga Tommy Atkins (12,17%), milho verde (11,11%), cebola pera (10,42%), cebola roxa (8,70%), abacaxi médio (8,00%), caqui (7,64%), beterraba (5,75%), uva Red Glob importada (3,90%), cenoura (3,45%), melão japonês (3,33%), mamão Hawai (1,82%), tomate Longa Vida (1,33%), abacate Fortuna (1,01%), manga Keite (0,62%).
Fonte: Assessoria de Imprensa Ceasa-RN