Valor Bruto da Produção da pecuária brasileira atingirá R$ 195 bilhões este anoA perspectiva é de um aumento de 7,2% em relação ao Valor Bruto da Produção de 2014, que somou R$ 182 bilhões. |
No Dia Nacional da Pecuária, celebrado ontem (14), o Brasil comemora o desempenho do Valor Bruto da Produção (VBP) do setor, que deverá atingir R$ 195,2 bilhões no final deste ano, de acordo com estimativa da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
Com isso, a perspectiva é de um aumento de 7,2% em relação ao VBP de 2014, que somou R$ 182 bilhões. O setor que mais deve faturar é o de carne bovina, estimado em R$ 96,5 bilhões, com acréscimo de 14,5% em relação aos R$ 84,2 bilhões arrecadados no ano passado.
A produção de carne bovina foi estimada em aproximadamente 10 milhões de toneladas, com aumento de 2,1% no ano. “O resultado positivo é reflexo da valorização do preço da arroba, frente à menor oferta de animais para abate”, afirma o presidente da Comissão Nacional de Bovinocultura de Corte da CNA, Antônio Pitangui de Salvo.
A receita com exportações do produto bateram recorde no mês de setembro, segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). O Brasil obteve divisas de US$ 1,7 bilhão, devido à valorização do dólar e ao aumento do volume exportado.
O Brasil é hoje o segundo maior produtor de carne bovina do mundo, responsável por 17% da produção total, e pode superar os Estados Unidos até 2020. O país também ocupa a liderança noranking mundial de exportação. De janeiro a setembro foram embarcadas 977 mil toneladas e a receita soma US$ 4,2 bilhões.
Dono do segundo maior rebanho, com mais de 210 milhões de cabeças, o Brasil tem um segmento de carne bovina em crescimento, que movimenta R$ 167,5 bilhões por ano e gera aproximadamente 7 milhões de empregos”, diz o presidente da comissão.
Os principais destinos da carne bovina brasileira são: Hong Kong, Rússia, Venezuela e Egito. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), somente em 2014, o Brasil vendeu carne in natura para 151 países e industrializada para 103 nações.
Fonte: Agência Brasil