Cálculos do Idema registram alta no IPC e cesta básica de NatalCom este resultado, a variação no ano ficou em 4,01%, nos últimos doze meses |
O Índice de Preços ao Consumidor - IPC, da cidade do Natal, calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte - IDEMA, através da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos - CES, registrou para o mês de abril/2015, uma variação positiva de 0,83% em relação ao mês anterior. Com este resultado, a variação no ano ficou em 4,01%, nos últimos doze meses (maio14 a abril/15) atingiu 7,80% e 364,55% desde o início do Plano Real.
O grupo Alimentação e Bebidas que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou uma variação positiva de 0,68% em relação ao mês anterior. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Tubérculos, Raízes e Legumes (4,13%), Carnes e Peixes Industrializados (3,38%), Açúcares e Derivados (3,00%), Sal e Condimentos (1,97%), Frutas (1,84%) e Farinha, Féculas e Massas (1,46%).
O grupo Saúde e Cuidados Pessoais apresentaram neste período uma variação positiva de 2,09% em função do aumento de preços nos seguintes itens: Produtos Farmacêuticos (4,50%) e Higiene Pessoal (0,50%). O grupo Despesas Pessoais teve uma variação positiva de 0,96%. Os itens que mais contribuíram para esse aumento foram: Fotografia e Filmagem (4,91%), Serviços Pessoais (0,63%) e Recreação (0,60%).
Cesta Básica
Ainda de acordo com os cálculos do IDEMA, o custo da Cesta Básica na cidade do Natal, registrou variação positiva de 1,53% em relação ao mês anterior. Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a Alimentação por pessoa foi de R$ 275,33. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 1.101,32. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes etc., o dispêndio total seria de R$ 3.396,05.
Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, dez tiveram variações positivas: Tubérculos (5,03%), Legumes (4,72%), Margarina (4,02%), Leite (3,24%), Açúcar (2,25%), (Frutas (1,80%), Pão (1,65%), Arroz (1,61%), Carne de Boi (1,23%) e Farinha (1,09%). As variações negativas ocorreram nos três restantes: Café (-5,85%), Óleo (-4,47%) e Feijão (-2,00%).
Fonte: Assessoria Idema

