Tudo sobre economia, finanças, negócios e investimentos

Produção e consumo de arroz!

24/09/2011 21h55

Os cereais mais consumidos no mundo são: arroz, milho e trigo.

Os dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos - (USDA) indicam que a atual produção mundial de arroz beneficiado é de 451,2 milhões de toneladas. Ainda de acordo com a mesma fonte, os seis principais países produtores de arroz beneficiado (em milhões de toneladas - safra 2010/2011) são:

País                 Quantidade
China                   137,0
Índia                       95,7
Indonésia              37,1
Bangladesh          32,9
Vietnã                   25,8
Tailândia               20,7

Os demais países, inclusive o Brasil, produziram, na safra 2010/2011, 102,0 milhões de toneladas.

Há anos que a China vem se destacando como o maior consumidor mundial de arroz.


Na América do Sul, o Brasil aparece como o maior produtor de arroz em casca (13.613,1 mil toneladas), seguido de longe pela Argentina (1.720,0 mil de toneladas) e Uruguai com 1.650,0 mil de toneladas.

O Brasil é ainda, o maior consumidor de arroz das Américas (7,8 milhões de toneladas/ano). Segundo estudos da Embrapa (2006) o consumo per capita está em torno de 58 kg/ano. Isso coloca o arroz como o principal cereal de consumo humano no País.


O Estado do Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro de arroz (8.904,2 mil toneladas). Em seguida vem o Estado de Santa Catarina (996,4 mil toneladas).

Na região Nordeste o maior estado produtor é o Maranhão com produção de 734,6 mil toneladas. O Piauí e o Ceara ocupam o segundo e o terceiro lugar, respectivamente.


A produção de arroz do Rio Grande do Norte não é suficiente para atender a demanda de consumo dos norte-rio-grandenses. O setor estima que o consumo anual supere 100 mil toneladas/ano. Enquanto que a produção interna não ultrapassa 4,0 mil toneladas/anos.


Mais de 80% do arroz produzido no Rio Grande do Norte são da variedade vermelho, sendo que grande parte da produção é escoada (via comercialização) para os estados vizinhos. A outra parte é consumida na própria região produtora.


A microrregião do Vale do Apodi é a maior produtora de arroz do Estado do Rio Grande do Norte. É responsável por mais de 90% do total do arroz produzido no Estado. O Vale tem potencial para quadruplicar a produção desse cereal e de inúmeros outros produtos alimentícios!

 


0 Comentário

Avenida Natal, 6600 - Rodovia Br 101 - Taborda | São José de Mipibú/RN CEP | 59.162-000 | Caixa Postal: 50
2010 ® Portal Mercado Aberto. Todos os direitos reservados.
ponto criativo