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16/01/2013 09h52

Exportação de frango tem queda de 6,7%

Mesmo com as quedas registradas, o Brasil se mantém como o maior exportador mundial da carne em volume

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As exportações brasileiras de frango registraram queda também em volume (- 0,6%), passando de 3,943 milhões de toneladas em 2011 para 3,918 milhões de toneladas em 2012.

As exportações de carne de frango brasileiras somaram US$ 7,703 bilhões em 2012, queda de 6,7% ante a receita de US$ 8,253 bilhões registrada em 2011. Os dados foram divulgados nesta terça-feira (15/1) pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef). Os números ficaram em linha com o esperado pela entidade, que projetava uma queda de cerca de US$ 600 milhões em virtude do recuo dos preços internacionais, provocado pela crise econômica mundial.

De acordo com a Ubabef, em reais, porém, houve uma elevação de receita em mais de R$ 1 bilhão, efeito da variação cambial. A receita em moeda local cresceu 8,94%, passando de R$ 13,230 bilhões para cerca de R$ 15 bilhões.

Em volume, houve queda de 0,6%, passando de 3,943 milhões de toneladas em 2011 para 3,918 milhões de toneladas no ano passado, também em virtude da crise global. O dado ficou abaixo do esperado pela Ubabef, que previa, ao menos o mesmo volume exportado de 2011.

Mesmo com as quedas registradas no ano passado, o Brasil se mantém como o maior exportador de carne de frango mundial em volume. A participação de mercado do Brasil no comércio mundial da proteína ficou em 39,73% ante 41,41% em 2011. Estados Unidos, o segundo maior mercado, passou de uma fatia de 33,21% para 32,56% em 2012.

Os principais destinos, em volume, foram: Arábia Saudita (com 629 mil toneladas ou 16% do total), União Europeia (448 mil toneladas, ou 11,4%), Japão (383 mil toneladas, representatividade de 9,8%), Hong Kong (307 mil toneladas, 7,8%), Emirados Árabes (239 mil toneladas, 6,1%), China (227 mil toneladas, 5,8%), África do Sul (187 mil toneladas, 4,8%), Egito (119 mil toneladas, 3%), Kuwait (116 mil toneladas, 3%) e Iraque (106 mil toneladas, 2,7%).

Do total exportado, 55%, ou 2,143 milhões de toneladas, foram de cortes; 36%, ou 1,417 milhão de toneladas, de frango inteiro; 5%, ou 180 mil toneladas, de itens processados, e 5%, ou 177 mil toneladas, de carne salgada. O principal Estado exportador em foi o Paraná (com 1,126 milhão de toneladas), mas em receita é Santa Catarina (com US$ 2,204 bilhões).

A Ubabef estima que, em 2013, um crescimento de até 3% tanto na produção quanto nas exportações de carne de frango. Já no mercado interno, não há perspectiva de um aumento expressivo do consumo da carne de frango, segundo a entidade, a não ser decorrente da expansão do consumo por parte das classes C & D.

 

Fonte: Portal do Agronegócio


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